«Каждого живущего на Земле ждет его сокровище, — говорило сердце, — но мы, сердца, привыкли помалкивать, потому что люди не хотят обретать их. Только детям мы говорим об этом, а потом смотрим, как жизнь направляет каждого навстречу своей Судьбе. Но, к несчастью, лишь немногие следуют по предназначенному им Пути. Прочим мир внушает опасения и потому в самом деле становится опасен. И тогда мы, сердца, говорим все тише и тише. Мы не замолкаем никогда, но стараемся, чтобы наши слова не были услышаны: не хотим, чтобы люди страдали оттого, что не вняли голосу сердца.»
Три слова, будто три огня, Придут к тебе средь бела дня. Придут к тебе порой ночной, Огромные, как шар земной. Как будто парус – кораблю Три слова: «Я тебя люблю». Какие старые слова, А как кружится голова, А как кружится голова…
Три слова, вечных, как весна, Такая сила им дана. Три слова, и одна судьба, Одна мечта, одна тропа… И вот однажды, все стерпя, Ты скажешь: «Я люблю тебя». Какие старые слова, А как кружится голова, А как кружится голова…
Три слова, будто три зари, Ты их погромче повтори. Они тебе не зря сейчас Понятны стали в первый раз. Они летят издалека, Сердца пронзая и века. Какие старые слова, А как кружится голова, А как кружится голова…
Она сидела у окна, укутавшись в плед, и, потягивая мартини, наблюдала из окна за прохожими. Все они куда-то спешили, у всех были свои дела. Кто-то хотел скорее попасть домой после трудного дня, кто-то просто спешил к семье. И она позавидовала им, ведь они были счастливы. Их счастливые улыбки были видны даже в темноте и с высоты 6-го этажа. И вдруг она заметила влюбленную парочку. Они шли, обнявшись и целуясь на ходу. Среди тишины двора был громко слышен их звонкий смех.
По её щекам потекли слёзы, а перед глазами стали мелькать картинки – воспоминания о её счастливом романе с ним. С тем, кого больше нет рядом, и не будет. Который её больше никогда не обнимет, не поцелует. А самое главное – она больше никогда не увидит его.
Она вспомнила, как они познакомились, так нелепо и самое главное он ей совсем не понравился. Это было на остановке автобуса, было раннее весеннее утро - он спешил на автобус и задел её так, что она чуть не упала. И она упала бы, если бы он не заметил этого вовремя и не поддержал её. Ох, как её это разозлило тогда! Она хотела наговорить ему кучу гадостей:
- Вы что совсем не видите куда бежите? – заорала она. - Извини, я не специально. - Да конечно, а как же иначе? – всё ещё злилась она. - Может я могу загладить свою вину? – спросил он улыбаясь. - Вряд ли у Вас это получится! – гордо ответила она и зашагала прочь от остановки.
На следующий день на этой же остановке, в то же время, он ждал её с букетом цветов. И они все-таки познакомились, и он загладил свою вину, сполна. Ведь он подарил ей целый счастливый год. Он подарил ей место в своём сердце.
Её тихий плач стал перерастать в громкие рыдания. Она ещё ни разу не заплакала после всего, что случилось. Как ей хотелось сейчас услышать его нежный голос, уткнуться ему в грудь и быть счастливой от того, что он рядом и самое главное, что навсегда.
Ох, как она ошибалась, когда думала, что ничто и никто не сможет помешать им любить друг друга и быть вместе. Как она ошибалась, что пока они вместе – им ничего не страшно.
И как трудно сейчас стало дышать и жить с мыслью о том, что его больше нет в её жизни.
Она закурила и, аккуратно стряхивая пепел, стала вспоминать каждую мелочь, каждый вздох и каждую минуту проведенную рядом с ним. Она вспомнила, как они поехали за город, чтобы провести целый день на безлюдном пляже. И как это было – понимать, что они существуют только друг для друга. Как это – сидеть, обнявшись, и наблюдать за закатом. Как это – любить друг друга под открытым небом на ещё не остывшем песке.
Она смогла вспомнить всё, но не смогла почувствовать. И горько заплакав, она поняла, что вместе с ним, умерли и все её чувства. Она никогда больше не полюбит так – как любила его. Немного успокоившись и сделав глоток мартини, она громко крикнула : - Я люблю тебя! И мне больше никто не нужен!!!
Эхо ещё долго доносилось посреди двора. Прохожие вертели головами, ища глазами того, кто прокричал эти слова. А она сидела и смеялась. Слёзы текли из глаз, а она не переставала смеяться.
Допив мартини, она прошла в ванную. Лезвие оставило тонкую полоску, из которой стала течь бардовая кровь. Она закрыла глаза и прошептала: - Скоро мы снова будем вместе любимый…
* * *
…Первое, что она увидела – было его лицо. - С добрым утром милая! Ты так долго спала, что я стал беспокоиться. Она посмотрела на свою руку – всё было в порядке. Но щёки были мокрые от слёз. - Доброе утро любимый, – улыбнулась она и перевела дух, – «Это был всего лишь СОН! Хмм…всего лишь СОН!»
Она всегда мечтала о детях, белом свадебном платье, любящем муже и счастливой старости. Она надеялась, что счастье рано или поздно найдет ее само. У нее было много мужчин: красивых, умных, богатых, но по какой-то неведомой причине отношения с ними всегда заканчивались не так, как она хотела. Все они безумно любили ее - осыпали цветами, драгоценностями, писали стихи, но свою любовь она никому из них не дарила.
Когда отношения подходили к финалу, был он часто трагичен: одни сходили с ума, другие опускались до уровня животного, третьи и вовсе лишали себя жизни. Не понимая, почему так происходит, девушка отправилась к дереву любви. Ходили слухи, что многим оно помогло обрести счастье, и девушка свято верила в это.
Наутро она собрала вещи и отправилась в дорогу. Шла долго. На пути встречались густые непроглядные леса, топкие зловонные болота, глубокие и быстрые реки, но, не смотря ни на что, она продолжала свой путь. Уж очень хотела найти это дерево, никакое препятствие не могло ее остановить.
Прошло много лет странствий, а девушка по-прежнему не могла найти дерево любви. Годы превратили когда-то красавицу в дряхлую седовласую старуху. Однажды, почти обессилев, она увидела знакомый дом. Подойдя ближе, она поняла, что вернулась на то же место, откуда много лет назад начала свой путь. Старуха села на крыльце обветшавшего дома и заплакала.
И вдруг посреди двора она увидела маленькое сухое деревце. На нем не было ни одного листочка, птицы не садились на него, пролетая мимо, а солнце не грело его своими лучами. Старуха встала с крыльца и подошла к нему.
- Я не помню, чтобы сажала тебя, – прошептала измученная старуха сама себе. - А я тебя помню, – неожиданно ответило деревце.
Старуха испуганно отпрянула и, переборов страх, запинаясь, спросила: - Кто ты? - А ты не догадываешься? Я и есть то самое дерево любви. - Как же так?! – плача вскрикнула старуха. - Я обошла весь белый свет в поисках тебя, а ты все это время было здесь?! - Глупая женщина, я ждало тебя и знало, что рано или поздно ты вернешься, на это самое место, но все же надеялось, что этого никогда не случится. Увы… - Почему? Я так хотела твоей помощи, так мечтала о встрече с тобой! Все мои надежды были связаны именно с тобой! - Ты искала не столько меня, сколько счастье, но все эти годы была слепа и глупа. - Что ты такое говоришь?! Посмотри на меня, в кого я превратилась - никому ненужную старуху. И все потому, что когда-то поверила в твое существование. - Да, это правда, но ты никогда не верила в ту силу, что взрастила меня. Вот поэтому перед тобой всего лишь дряхлое, сухое деревце. - О какой силе ты говоришь? - Я говорю про силу, к которой ты всю жизнь относилась с пренебрежением и не умела ценить, когда ею с тобой бескорыстно делились. И если бы ты хоть раз смогла ответить взаимностью, то не искала бы меня. Если ты и сейчас не понимаешь, о чем я говорю, то я уже ничем не смогу тебе помочь.
Старуха встала на колени, обхватила голову руками и заплакала сильнее, бормоча сквозь слезы: - Ты говоришь про любовь. Какая же я глупая! - Да, про любовь. - Но… но ты же знаешь, – запиналась старуха. - Я не могла полюбить против своей воли! - Ошибаешься. Воля тут не причем. Просто ты никогда любви и не хотела, и не верила в нее. Ты мечтала походить в свадебном платье, но не для своего мужа, а для самой себя, для подруг и друзей, для всех, кроме него. Ты хотела ребенка, но лишь потому, что боялась никогда не иметь его; потому, что он был у других. Хотела ли ты слышать его смех, плач и видеть блеск несмышленых глазенок? Нет!
Ты желала сделать мужчину счастливым, но не в тот момент, когда он уже был рядом с тобой, а в тот, когда он стал бы таким, каким ты хотела его видеть, вырисовывая образ идеала, глядя ну чужих мужей. Ты не хотела принимать искреннюю, бескорыстную заботу, желая не чувствовать себя обязанной, но в тоже время навязывала свою, корыстную, а потом прикрывалась ею в глазах других людей, чтобы рассчитывать на понимание в моменты собственных ошибок.
Во время ссор ты искала утешения в объятиях постороннего мужчины, в то время как тот, кто тебя на самом деле любил, мучался и страдал, ища пути к примирению, не ведая о твоих предательствах.
Ты обвиняла других во лжи, а сама этим покрывала собственную. Ты никогда не уходила навсегда, ты уходила, чтобы и дальше продолжать свою жестокую игру душами и мыслями тех, чье сердце еще любило тебя и хранило в памяти. Но, думая, что идешь вперед, на самом деле ты ходила кругами, каждый раз возвращаясь на то самое место, откуда начинала свой путь.
И тут старуха все осознала. Не землю она обошла, а жизнь свою прожила по кругу. В ее мыслях остался только один вопрос: - Но если в моей жизни не было любви, как тогда на свет появилось ты? - О нет, любовь в твоей жизни была… к самой себе! Я же было рождено любовью тех, кого ты отвергла. Твоей же любви я так и не дождалось.
По изрезанной морщинами щеке старухи стекла последняя слеза. Она легла на землю рядом с деревцем, закрыла, уставшие от слез глаза и… ее сердце остановилось. Деревце согнулось над женщиной, обхватило её рассыпающимися ветвями и вместе с телом превратилось в пыль, так и не дав ростков новой жизни.
Анекдот: «Один тип приходит к доктору. На нем высокая шляпа. Он садится и снимает шляпу. Врач замечает лягушку, сидящую на лысом черепе. Он приближается и видит, что лягушка будто приросла к коже. — И давно это у вас? — удивляется он. Тогда лягушка отвечает: — Знаете, доктор, сперва это было просто небольшой бородавкой на ноге». Этот анекдот иллюстрирует концепцию. Порой люди ошибаются в анализе события, потому что ограничиваются единственной точкой зрения, которая кажется очевидной.
Эта история началась тогда, когда девушка по имени Надежда рассталась с человеком, которого, как она думала, искренне любила. Повесть достаточно банальна и в ней много мистики, но что было, того, увы, не изменить. Как-то раз Надежда гуляла по улице. Поздний вечер, шел дождь с грозой, и не просто дождь, а ливень, и гроза была весьма необычной, будто говорила: «готовься к новым ударам, не беги, все равно до тебя доберусь...» Но наша героиня упорно не замечала этого, она погрузилась в свои мысли, думала о расставании со своим бывшим молодым человеком, говорила про себя, что жизнь жестока и нет в ней смысла. Шла Надежда по аллейке, в тот час мало кого можно было встретить из прохожих, а если и попадались, то для нее они были скучны и серы. Не представляли никакого интереса, она лишь равнодушно осматривала их и от этого люди лишь сильнее торопились попасть домой, зайти в свою квартиру, поскорее поесть и посмотреть телевизор. Внешность нашей героини абсолютно не имеет смысла, как и то кем, был тот молодой человек, нам важно то о чем она думала, и анализ того, что же в ней изменится. Она хорошо запомнила то вечер, ибо он изменил всю ее жизнь, как ни прискорбно это слышать. На чем я остановилась? Ахх... аллея... да во время грозы... ничего не напоминает? И вот нагулявшись, Мечтательница, так называли ее друзья, которых было много, и она не запоминала о них ровным счетом ничего из того, что полагается знать о друзьях. И не, потому что она их не любила, просто среди них она не видела людей, которым она была бы дорога. Поэтому само слово друг для нее не представляло ничего большего, чем просто слово, которое приятно было слышать другим. Свернула по дороге к знакомому дому, перед домом располагался небольшой, но как ни странно живописный дворик. Во дворе стояла старая неокрашенная без половины досок лавочка. И что самое поразительное на ней сидел юноша... У него были длинные светлые волосы, в кожаной куртке, черных джинсах, сапогах на шнуровке, опять же описание не имеет важности, обычный парень, видимо считает себя принадлежащим к какому-то течению. Кто разберет все эти направления, нет уж, увольте, я не собираюсь этим заниматься, да и не о том речь. Надежда не имела никаких представлений о том, кто был этот парнишка (что и не удивительно, город то не маленький), она прошла мимо, сделав вид, что вовсе его не заметила, Чего нельзя было сказать о нем, юноша следил за ней до того, пока она не оглянулась... и пропал... Она недоумевала, куда он мог деться... сидел, сидел... а тут раз... и нет его... Вот она дома. На своем любимом диване, пытается отвлечься... вот она уже, и спит... и снится ей сон... и в этом сне присутствует этот парнишка... и так продолжалось три года... сказать, что во снах она с ним мило смотрела на луну и кроме как за ручку держалась, ничего не делая, значит полностью солгать. Да была романтика, но и плотская любовь тоже была. И так каждую ночь... он к ней приходил, рассказывал ей что-то, предупреждал о чем-то... И вот до знаменательной даты (три года) оставался месяц... Надежда давно перестала осознавать, где реальность, а где сон... Это можно списать на помрачнение рассудка, но ведь с каждым такое бывало, во снах мы исполняем или разрушаем наши фантазии, о которых мы мечтаем в реальной жизни, отсюда конечно можно вывести еще много тем для спора, например «сон продолжение жизни?» или допустим « зачем нужны сны?» и т.д. Но мы говорим сейчас о девушке, которая влюбилась в свою фантазию, мечту, называйте, как хотите, только анализируйте. За месяц до этой даты, он предупредил ее... вот кусок из ее дневника... «...он пришел ко мне не такой как всегда и дело не во внешности, хотя она меня тоже удивила, слегка растрепанный и забитый, но при этом удовлетворенный... не это меня волновало... состояние его души... будто ее рвали на части... Мы сели с ним на ту самую лавочку с одной только разницей она была как новенькая, он взял меня за руку и сказал: «Знаешь, я пришел сообщить, что скоро все изменится... точнее закончится то изменение, которое началось почти три года назад... и, наконец, тебя найдет твое счастье...» Я нервно перебила его: «ты и есть счастье!» Он же усмехнулся: «нет, я всего то твоя фантазия» печально посмотрел и продолжил: «фантазия, у которой нет шансов». С криком, отшатнувшись от него, глотая слезы, я спросила: «почему?». В ответ прозвучали слова: «потому что ты создашь новое... в котором мне места нет...»... Две недели он ей не снился. И в знаменательную дату он пришел к ней и сказал: «я ухожу... спасибо... спасибо за все... за любовь... за тепло... но мне пора...» Он отворил окно и исчез... Проснувшись на утро, Надежда поняла, что ее мечта ушла, ей было очень больно, но она к ней привыкла, от нее ушли все «друзья». Хотя здесь ей можно даже позавидовать, не надо больше лгать, не надо надевать маску добродушия и веселости, она осталась одна... И если смотреть в корень проблемы можно заключить, что в этом виновата сама Надежда... Но вот что она действительно не понимала, так это то почему он ушел? Позже вы узнаете ответ на этот вопрос. Как ни радостно или печально, но и у этой маленькой повести есть конец. Но для начала читатель ты действительно хочешь знать ответ? В этой истории я хочу донести до вас кто эта Надежда... Эта девушка может во многом быть похожа на вас... если нет, то это просто замечательно... если да... то прошу вас все взвесить, чем читать дальше этот рассказ... Знаете что самое скверное в этой истории? Пережив во сне эту боль... в реальности ничего не ощутишь... а ведь в жизни то можно многое исправить... и вернуть... главное только уметь это делать... и хотеть это сделать... конец... да, да читатель конец... ты все еще можешь нажать на крестик в правом верхнем углу или на слово выход. Сказав себе, что это еще одна бредовая сказочка на ночь. Для тех, кто слаб и поддается на такую вот писанину. Это ваш выбор... Шесть месяцев Надежда металась... ломала в себе себя... хотела уйти из жизни. Но ее слабость и любовь к близким людям. Заставляла терпеть. Она жила для других. Забыв, что есть и радость в жизни и чувства... и вот снова она на той самой аллейке... разве что вечер другой, темный и мрачный, нет в нем того очарования, что в начале, тускло, горит фонарь, прохожих вовсе нет... Промелькнула тень, она остановилась, подняла голову и увидела перед собой его... Только сзади сверкали белоснежные с золотым отливом крылья, в белых одеяниях и над головой исходило золотое свечение... да это был Ангел... Он промолвил: « вот и ты... Я счастлив нашей встрече... нет, не говори ничего... вслушайся в музыку природы... музыку своего сердца... своей души... Что слышишь ты? Да это и есть жизнь... и она прекрасна... я понимаю, мои слова не несут для тебя ясности... Я стал твоим ангелом... И всегда буду рядом... пора бы понять, что тебе нужно... вот к чему приводит фантазия любви... Ты только сейчас сможешь осознать себя...» Не слушая, дальше Надежда кинулась бежать, бежала она долго и таким образом оказалась у себя во дворе... села ну ту самую скамейку... И в голове у нее пронеслась вся ее жизнь... жизнь, в которой еще ничего не было... Она усмехнулась и продолжала думать о том, что она глупа, за то, что полюбила сон, и поняла что любви то, как таковой для нее уже нет... она повернула голову и встретилась взглядом с ним... он летел за ней бесшумно... Следил, как бы чего не натворила... Грусть съедала их... ведь оба понимали, что ничего больше не будет... Не будет встреч при луне, не будет походов по лесу, лазания по горам, они не будут вдвоем летать по небу... Потому что он ее Ангел - мечты... а она реальный человек... и оба понимали положение сей безысходности... любовь то будет, но уже не та... И она попросит его уйти навсегда из ее мыслей... ее сердца... Она отдаст ему часть своей души... и он, увы, примет ее... Он даст ей свободу от себя... понимая, что забирает все... но ведь в отличие от нее его то любовь никто не заберет... он всегда будет рядом, а она и не увидит... Но в душе у Надежды останется, как ни парадоксально надежда... что она найдет его... кого она не помнит... Она будет ждать... будет верна своей любви, которая у него в руках... Надежда будет жить, потому что так надо... потому что он попросил... потому что есть цель... Это был рассказ о том, как Мечтательница стала Надеждой... о том, что умеет делать любовь... о том, что не всегда с ней приходит счастье... да и много еще о чем... Если выдержали и читаете эти строки, то подумайте, что вы почувствовали, что подумали, верите ли вы в это... если нет, то ваша жизнь будет иной и вам, наверное, действительно повезло, если да то вы может, сможете избежать такого в реальной жизни... И вынесете для себя какие-то выводы... а если не знаете... то вы не достаточно поняли, о чем речь... Хотя у каждого свой путь... пусть ваша дорога будет для вас приятна... пусть на ней не будет колдобин и ям, я желаю вам удачи и этого чувства любви... опять же ваша судьба у вас в руках... держитесь... Данный рассказ не имеет никакого отношения к религиям мира, это познание для анализа не более того.
Ива росла у ручья. Ручей и Ива были влюблены друг в друга. Жаркими днями Ива опускала в Ручей свои ветки, и они плыли по воде и гладили ее; а Ручей расчесывал их как косы и, играя, окутывал Иву завесой мельчайших брызг.
Когда-то, давным-давно, когда почти никто в мире толком не знал, кем он станет, Ива была охотницей, а Ручей - колдуном и знахарем. Она жила в маленькой хижине, а у него и дома-то не было, только сундучок с книгами и пузырьками и волшебный зонт. На этом зонте, если начинался дождь, колдун улетал на тучи и там располагался и сушился. а когда дождь был долгим, он привязывал себя к открытому зонту и ложился спать; и если тучи рассеивались, то он мягко слетал вниз, и зонт уж сам выбирал полянку посуше. А тогда нелегко было охотиться на зверей и собирать травы! В те времена мало кто в мире уже выбрал себе окончательный вид, и почти все существа менялись как хотели и как могли; так что, например, камень в реке мог вдруг захлопать крыльями и взлететь вороной, а кошка разлениться до того, что превращалась в подушку или собственную тень на песке. Звери и птицы, и даже дома и дороги еще превращались тогда друг в друга, и каждый искал, кем ему быть лучше. Еще и сейчас облака и сны не знают, кем станут, и часто меняются; а тогда так делали почти все. Так что можете себе представить, как трудно было охотиться или собрать травы! ведь убегающий от вас заяц мог превратиться в тополиный пух, а собранные ягоды разлететься божьими коровками!
Но все же Ива охотилась, а Ручей собирал травы и готовил из них целебные настои. Они знали друг о друге понаслышке. Ветви плели лесные сплетни, из рассерженного ствола вынимал иногда колдун серебряную стрелу, а ночью кто же не видел хоть раз летящий в вышине черный зонт? Время шло, а время - самый могущественный волшебник на земле. Оно изменяет все. И колдун и охотница тоже менялись со временем. Он собирал все меньше растений, а когда лечил больных, уже не давал им настойки целебных трав и ягод, а говорил: "Пойди в дубраву, да найди желтые цветы, подыши ими на рассвете, а днем не забывай смотреть на мак, васильки и березы". Или что-нибудь почище этого: слона, чтобы вылечить от водянки, он заставил помочь муравьям построить муравейник; и вы бы видели, как весело тот таскал хвоинки и палочки, а про водянку и думать забыл!
И охотница все реже вынимала стрелы из колчана, а иногда и вовсе вместо стрел набивала его бутербродами и орехами. Зайцы, которые и раньше ее не боялись, теперь просто от нее не отходили. Она играла с ними в прятки и учила понимать язык волков. Она все больше пела, вначале подыгрывая себе на тетиве лука, а потом вдруг натянула на лук еще несколько струн и сделала из него лютню. Она все еще очень любила бегать и стала устраивать в лесу соревнования - наперегонки с оленями, зайцами, ласточками.
И вот однажды...
В глубине леса, на древней Поляне Сходок, где старейшины леса придумывали законы и жгли костер для всех, кто заблудился, в глубине леса, где снег не тает до июня, где живут звери, о которых никто не говорит, - так вот, в глубину леса забрел однажды знахарь и встретился лицом к лицу с прекрасной охотницей.
Когда это было?
Сколько времени они простояли там, на поляне, лицом к лицу, и сколько взглядов родилось и растаяло в вечерних сумерках? Этого мы не знаем; ясно только, что это было до Великой Бури.
Говорят (болтали сороки и шептали волны прилива), что Великая Буря началась от их третьего взгляда. Но может быть, она началась не от того и не тогда. Говорят еще (я слышал от майских жуков и медвежат), что тогда старушка Время остановилась, чтобы поглядеть на них, а когда опомнилась, рванула свою телегу превращений так резко, что небо не удержалось, и оттого, будто бы, и началась та Буря. Но что толку верить тем, кто до Бури были совсем другими? Потому что Буря изменила всех. "В Великую Бурю, сынок, - качала малыша медведица, - с неба лилось столько огня, сколько шерстинок у папы, и у меня, и у тебя, и у всех медведей, и даже, наверное, больше. Небо грохотало так, что оно бы всех оглушило, если бы уши не были залиты водой. Ох, и ливень был! а деревья все равно горели, молний было больше, чем дождинок. Деревья переставали держать землю, и она трескалась!"
Вы спросите: а что же все они тогда, и деревья, и животные, не превратились в камни, чтобы было не больно и не страшно? В том-то и беда, что многие превратились. Ведь до Бури камней было совсем немного; кому захочется быть камнем среди веселого леса? Только после Бури стало так много камней, как сейчас. Некоторые птицы так испугались Бури, что вначале улетели далеко-далеко от Земли, а потом уже превратились в камни; и до сих пор некоторые из них возвращаются обратно. Эти камни падают на землю с неба, обычно ночью, потому что им стыдно. Люди зовут их метеоритами.
Многие стали камнями; многие даже песчинками и галькой. И когда окончилась Буря - а никто не знает точно, сколько она длилась - три дня или семь лет, - мало кто даже заметил это. Ни деревьев, ни трав не было на растресканной земле. Испуганные звери рассеялись и попрятались, и многие из них сами забыли где. Повисло солнце, высохли лужи. Подул ветер и нанес песка. И на месте прежнего леса, там, где прыгали белки и бродили зубры, легла бескрайняя пустыня, голая пустыня, пустая пустыня, где царили пески да камни.
Из дальнего далече шел по пустыне домой заяц. Шерстка его вытерлась, глаза застилала слезная дымка. Третий день он брел без воды, не встречая не только зайцев, но даже стрекоз и ящериц. Иногда он видел миражи: реки и озера, кусты и сочную траву, и он бросался к ним, а потом видел: это песок, песок, да пленка облаков за горизонтом. Мираж.
Заяц заснул, поев каких-то колючих сухих листьев, и то ли снилось ему, то ли нет, что два высоких человека проходили по пустыне. То ли снилось ему, то ли нет, что на месте, где они остановились, выросла ива и зажурчал ручей. То ли снилось ему, ведь он спал, спал так сладко усталой головой на лапах, когда за ухо его тронула зайчиха и сказала: "Маленький, вставай". И он вскочил, не веря своим глазам, а на полянке у ручья, где стояла ива, уже росла трава и распускались цветы, и пели птицы, и зайцы, и белки прыгали там, а из-за холмов бежали все новые и новые, и приходили деревья, копали себе ямки и пускали корни, и журчал ручей, и ива шептала ему что-то своими длинными ветками, а у ее ствола стоял никем не замеченный сложенный черный зонт.
Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь. Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь. Мимо проплыл роскошный корабль Богатства. Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет. Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости. С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти. «О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве». Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви. Вдруг Любовь услышала голос: «Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой». Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше. И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась.... ведь она даже не поблагодарила старца. Любовь обратилась к Познанию: «Познание, скажи мне, кто спас меня?». «Это было Время», - ответило Познание. «Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?» Познание ответило: «Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».
Они встретились случайно. Этой встречи могло вообще не произойти. Но Судьба решила пошутить, и среди всех глаз на свете он увидел именно её глаза. Время остановилось на секунду, замерло. И с этого момента ничего не могло быть для них как прежде. Более странной пары было не придумать: ОН с рождения был победителем, мир прогибался под ЕГО ногами. ОН изучал энергию и Вселенная менялась по ЕГО прихоти. ЕГО решения не обсуждались. ЕГО слова всегда оказывались решающими. ОН никогда не сворачивал с выбранного пути. И ЕГО одиночество было спрятано так глубоко, что само себя потеряло. Кто была ОНА не знал никто, даже ОНА сама, просыпаясь каждое утро, уже не могла вспомнить, какой была вчера. В ЕЕ жизнь постоянно входили новые люди. Бродячие собаки шли за ней по пятам, провожая ЕЁ до самого крыльца. В ЕЁ квартире жил ветер. Он был совсем ручной. И он был единственным её близким другом. Каждое утро она сеяла цветы, а днем дарила улыбки. Каждый вечер ОНА слушала сказки и истории, которые ей нашёптывал ветер. Грустила и смеялась. И в эти моменты звёзды улыбались, глядя на НЕЁ. ОНА отдала ЕМУ своё стеклянное сердце, потому что видела - оно необходимо ЕМУ. ОНА рассыпала перед ним блестящие фантики своей странной цветной души. ОН смотрел на неё с нежностью. Иногда ОН даже чувствовал, что задыхается от боли без НЕЁ. Поначалу ЕГО восхищали ЕЁ метаморфозы. Но постепенно ОН стал ощущать страх. ЕЁ сказки никогда не повторялись. Из ЕЁ глаз смотрели на НЕГО миллионы разных людей. И ночью, даря счастье её телу, он не знал, кто именно проснётся рядом с ним утром. ОН впал в тревогу. ЕГО замучили подозрения и опасения. А ОН этого не любил. ОН всегда был победителем, а победители не могут жить в тревоге и сомнениях. ОН шел путем побед и исканий.. ОН шел путем, ему одному известному, по которому может идти только один ОН… ОН шел и продолжал смотреть на НЕЕ с нежностью, ЕГО продолжали восхищать ЕЕ сказки, ОН задыхался от боли без НЕЕ…ОН уже готов был принять ЕЕ в свой мир. ОН приготовил для НЕЕ чистое, теплое и уютное место в своем мире. Но тот зародившийся в НЕМ страх мешал ЕМУ каждый день. ОН попросил у Жизни время. ОН не мог попросить времени у НЕЕ. ОН знал, что все ЕЕ время уже отдано ЕМУ. ОН видел весь безвременный ЕЕ полет над ЕГО головой во время ЕГО пути. - Жизнь, дай мне время, - попросил ОН - Я ещё не исходил всех своих дорог, я ещё не готов взять у Судьбы абсолютное счастье, я боюсь, что мне станет скучно с ним жить. ОН не мог попросить ЕЕ ждать. ОНА уже давно ждала ЕГО. Подарив ЕМУ свое стеклянное сердце, ОНА решила ждать ЕГО столько, сколько будет нужно ЕМУ. ОНА знала, что ОН никогда не сворачивал с выбранного пути. ОНА не хотела бы этого даже ради НЕЕ. ОНА просто любила ЕГО и звезды улыбались ей. ОН не знал когда вернётся. ОН не знал вернётся ли ОН. ЕГО сердце сжималось, и ОН задыхался от боли без НЕЁ. Но путь звал ЕГО, а Жизнь дала ему время. И ОН ушёл. Он воевал и побеждал, ОН вызывал страхи и боль на поединок, и они испуганно проигрывали бой за боем. ОН был далеко и никогда не приближался. ЕЁ стеклянное сердце ОН хранил и любовался им во время перерывов между поединками. В эти моменты ОН улыбался и видел ЕЁ глаза. Каждый вечер ОНА слушала сказки и истории, которые ей нашёптывал ЕЁ ветер. Грустила и смеялась. Думала о НЁМ и посылала ЕМУ свою любовь. ОНА наполняла любовью свое стеклянное сердце, потому что чувствовала - оно необходимо ЕМУ полное любви. Время замедлилось для НЕЁ. И с этого момента ничего не могло быть для НЕЁ как прежде. ОНА училась быть победителем. ОНА изучала себя. ОНА дарила веру и надежду людям. Вселенная менялась от ЕЁ улыбки. ЕЁ слова всегда оказывались решающими. ОНА училась быть собой. ОНА училась быть собой, чтоб быть ближе к НЕМУ. ОН никогда не сворачивал с выбранного пути. ОНА это знала и прокладывала свой путь рядом с ЕГО путём. ЕЁ одиночество было спрятано так глубоко, что само себя потеряло. ОНА светилась счастьем и посылала ЕМУ свою любовь. Он продолжал воевать и побеждать. ОН каждый вечер смотрел, как наполняется стеклянное сердце прозрачной как слеза жидкостью. В эти моменты ОН улыбался и видел ЕЁ глаза полные любви и света. ЕГО восхищали ЕЁ метаморфозы. ОН любовался ЕЁ чистотой. И однажды ОН нашёл причину своих тревог. ОН вызвал свой главный страх на поединок и стал абсолютным победителем. Взор ЕГО просветлел. ОН увидел перед собой свой путь. Рядом ОН увидел ЕЁ путь. Два пути шли параллельно и уходили далеко за горизонт, откуда восходило Солнце. ОН не мог остановиться на своём пути. ЕМУ нужно было идти вперёд. И ОН шёл высоко подняв ЕЁ стеклянное сердце, облегчая ЕЙ поиск ЕЁ пути и…продолжая ждать её. ОН послал ЕЙ сказку с её другом ветром и попросил ветер погладить ЕЁ цветную душу. ОН ждал ЕЁ появления и продолжал идти. Время шло. Она любила жизнь и всё вокруг. ОНА улыбалась, но была одинока. ОНА ждала ЕГО, а потом начала искать. ОНА стала видеть ЕГО в каждом, кто встречался на ЕЁ пути. Ветер стал помогать ЕЙ. Ветер доносил до НЕЁ ЕГО сказки. Ветер заглядывал в ЕЁ глаза и гладил ЕГО руками ЕЁ цветную душу. ОН не мог вернуться. ОН не мог свернуть со своего пути. ОН был впереди ЕЁ. А ОНА шла за НИМ, отставая и спотыкаясь. Порой сердце ЕЁ сжималось от боли, и ОНА задыхалась, теряя надежду. Но ЕЁ стеклянное сердце, наполненное ЕЁ же любовью как маяк светило ЕЙ, указывая путь к НЕМУ. И ОНА шла, познавая ЕГО мир. ОНА шла, видя ЕГО везде. ОНА познавала ЕГО через всё вокруг. ОНА приняла его всем своим существом. ОН был везде. ОНА растворилась в единстве, ощутив себя ЕГО частью. И ЕЙ стало легко. ОНА нашла ЕГО в себе подарив ЕМУ часть себя. И в этот момент ОН замедлил свой ход. ОН стал готов принять ЕГО абсолютное счастье. ОН улыбался и видел ЕЁ приближение. А из-за горизонта вставало красное Солнце. Все вокруг стало красно-золотым. ОН взял ЕЁ за руку и повёл вперед по дороге из красного песка. ОНИ шли каждый своим путём, но параллельно и так близко друг к другу. ОН подарил ЕЙ свое золотое сердце. Оно было наполнено кристально чистой, как слеза, жидкостью. Ветер радовался, заглядываясь на НИХ. В ИХ глазах отражалось солнце. ОНИ крепко держались за руки. ОНИ принадлежали только небесам. ОНИ поклялись идти вместе даря миру свою любовь. ОНИ смотрели друг на друга глазами любви и стали одним целым. ОНИ стали единой жизнью своей единой души. ОНИ прикоснулись к вечному счастью… ОН и ОНА как ОДНО. И Жизнь открыла перед НИМИ дверь в мир Света и Любви. Там для них было давно приготовлено чистое и тёплое место. Жизнь любила ИХ и ждала ИХ появления, что бы ОНИ несли в мир Свет и Любовь. Жизнь давала ИМ время и не торопила. Жизнь любила ИХ и улыбалась, глядя как ОНИ познают себя, идя каждый своим путём оставаясь при этом одним целым …
Дервиш сидел у обочины, когда мимо него стремглав проскакал надменный царедворец в сопровождении пышной свиты. Со злостью наотмашь хлестнув дервиша тростью, царедворец прокричал:
- Ты, бродяга! Прочь с дороги!
Когда они умчались, дервиш поднялся с земли и сказал им вслед:
- Да обретешь ты все, чего желаешь в этом мире, каковы бы ни были твои желания, и даже больше того!
Эта сцена произвела глубочайшее впечатление на прохожего, который подошел к благочестивому человеку и спросил:
- Будь так добр, скажи мне, чем были вызваны твои слова: благородством ли твоего духа - или же тем, что мирские желания, вне всякого сомнения, приведут этого человека к еще большему бесчестию?
- О ясноликий! - произнес дервиш. - Не пришло ли тебе в голову, что я сказал то, что сказал, потому что люди, которые достигают удовлетворения своих истинных желаний, не имеют нужды нестись, сломя голову, и стегать дервишей?
Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой.
Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.
— Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.
— Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.
— Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.
— Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть?
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.
Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:
— Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?
— Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.
И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.
— Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоем раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне?
— Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять.
- Отдать тебе любовь? - Отдай! - Она в грязи... - Отдай в грязи!.. - Я погадать хочу... - Гадай. - Еще хочу спросить... - Спроси. - Допустим, постучусь... - Впущу. - Допустим, позову... - Пойду. - А если там беда? - В беду. - А если обману? - Прощу. - "Спой!" - прикажу тебе.. - Спою. - Запри для друга дверь... - Запру. - Скажу тебе: убей!.. - Убью. - Скажу тебе: умри!.. - Умру! - А если захлебнусь? - Спасу. - А если будет боль? - Стерплю. - А если вдруг - стена? - Снесу. - А если - узел? - Разрублю! - А если сто узлов? - И сто. - Любовь тебе отдать? - Любовь. - Не будет этого! - За что?! - За то, что не люблю рабов.
Повсюду был снег. Прохожие месили его ногами, автомобили раскатывали шинами, а дети мяли руками. «Ух, какой черный, некрасивый!» — прокаркал с крыши Ворон. «Сам ты черный, а я белый-пребелый! Это люди смешали меня с грязью!» — расплакался Снег и ушел с дороги. Остались только лужи слез. Улетел Ворон в парк. А там на скамейках, важно развалившись, сидел тот же Снег. Он разлегся на всех газонах, на всех дорожках и слепил глаза яркой белизной. Увидел своего обидчика и давай хвастать: «Вот видишь, какой я белый, чистый». — Ну и что же? Зато ты холодный и у тебя нет сердца. И вообще, скоро тебя не станет, а там, где ты сейчас лежишь — зазеленеет трава, деревья украсятся цветами и листьями, кругом будут летать вкусные жуки и ползать жирные гусеницы… — Нет, ты лжешь, черная птица! Скоро везде будет бело, чисто и холодно. Я покрою всю землю, все небо и обниму красное Солнце! При этих словах Солнце улыбнулось с высоты и подарило Снегу пламенный взгляд. Он гордо заблистал, заискрился и воскликнул: «Солнце любит меня! У меня есть сердце, вот — оно бьется!» И в самом деле, в это время послышалось: «Кап-кап, кап-кап». Снег ликовал, ликовал и от радости… и растаял